L’aubergine ou
Solanum melongena, appartient à la famille des Solanacées.
Son fruit à la peau lisse est la vedette des plats méditerranéens.
Il existe de nombreuses variétés d’aubergine, de couleurs et de formes différentes.
La plus courante est la Barbentane, de forme cylindrique et de couleur violet foncé.
Il en existe également des blanches , des striées blanches et violettes, des noires et des jaunes.
Sa récolte se fait de juin à octobre.
Bien choisir son aubergine
A la récolte, une aubergine pèse en moyenne 225 g.
Celles que l'on consomme le plus souvent ont une peau violette brillante et une chair blanche moelleuse.
Pour éviter que les aubergines absorbent trop d'huile les tremper dans un blans d'oeufs avant.
L’aubergine et ses bienfaits pour la santé
L’aubergine est idéale pour la chasse aux kilos.
Elle contribue à la
diminution du mauvais cholestérol et limite ainsi le développement des plaques athéromes et l’hypertension artérielle.
De plus c’est un légume qui ne contient seulement que
18kcal/100g et qui rassasie rapidement.
L’aubergine est un
diurétique.
Pauvre en sodium, riche en potassium (240mg/100g) et en eau (92%) , elle purifie l’organisme. On recommande l’aubergine en cas d’inflammation des voies urinaires.
Elle est aussi
laxative. Sa teneur élevée en fibres (2,5%) adoucit les maux digestifs, accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation.
L’aubergine est
astringente.
La peau de l’aubergine est aussi source d’
antioxydants.
Ces derniers protègent l’organisme des radicaux libres et ralentissent ainsi l’apparition des maladies cardio-vasculaires, des cancers et du vieillissement cellulaire précoce.
Elle contient aussi de la bêta-carotène bénéfique pour la vision et contre le vieillissement de la peau.
L’aubergine détient des propriétés
anti-inflammatoires, efficaces en cas de piqûres de moustiques. Pour cela appliquez de la poudre d’aubergine séchée sur la zone atteinte.
L’aubergine stimule les sécrétions de la vésicule biliaire et le bon fonctionnement du foie.
Elle est source de
fer, pour lutter contre l’anémie.
Elle apporte aussi du potassium en grande quantité, du magnésium, des vitamines en plus faible quantité.
Comment les cuisiner :
L'aubergine ne se consomme jamais crue.
Elle ne se pèle pas.
Cuite à la vapeur, coupée en tranches, on les sert froide d'un filet d'huile d'olive , d'un jus de citron et saupoudrée de basilic.
Une poêlée d'aubergines légérement grillées à l'huile d'olive avec une pointe d'ail et des tomates pour accompagner des viandes blanches.
La recette du mois:
Caviar d'aubergines:
Faites griller l'aubergine, retirez la peau et écrasez la chair avec un peu d'huile d'olive, du sel et un oignon haché .
Sur du pain grillé ,c'est un délice .
Bon appétit !