Bien-être

28 juillet 2019

LES PLANTES AROMATIQUES DU JARDIN : LE BASILIC et LE PERSIL

Le BASILIC ( ocimum basilicum )
Recommandé depuis l'Antiquité, il possède de nombreuses vertus médicinales et est l'herbe aromatique la plus consommée au monde. En Inde eten Afrique, on s'en frotte la peau pour éloigner les insectes .

 
Il se nomme aussi " herbe royale ".
Très riche en provitamine A et en vitamine K1, C et vitamines du groupe B.
Riche en potassium ,  calcium ,magnésium, phosphore et sodium. Contient également un peu de fer, manganèse , zinc et cuivre.

Vertus et bienfaits :
Antispasmodique et digestif, antiseptique, pectoral.
Emménagogue, galactogène.
Sédatif, tonique et légerement hypoglycémiant.

Le conseil du naturopathe :
Faites des cures de jus vert.Cest un excellent détox pourl'organisme permet de se reminéraliser , de faire le plein de vitamines,d'enzyes et d'antioxydants, tout en évitant les fibres, qui peuvent être irritantes pour l'intestin à haute dose. 
 

Le PERSIL ( petroselinum crispum )
Le saviez-vous ? Le persil a parfois été confondu avec la petite ciguë, une herbe très toxique remarquable par ses traces rouges à la base des feuilles. De cette confusion est né l'adage « qui repique du persil repique des meilleurs amis… ».

Contient des fivres, provitamine A ( 5g procurent la quantité journalière nécessaire ).
Vitamines K +++, C++ et un peu de vitamine B9.
Beaucoup de fer, mais aussi magnésium, manganèse et cuivre.
Flavonoides (antioxydants ).

Vertus et bienfaits :
C'est un antioxydants +++, un antiémétique,un carminatif, un antispasmodique et vermifuge.
Il prévient l'ostéoporose et c'est un très bon diurétique.
Il est légérement laxatif et hypoglycémiant.

Le conseil du naturopathe :
Consommez-le sans modération. On aura bénéfice à l'utiliser au quotidien dans l'alimention en prévention du cancer , en soutien du système immunitaire grâce à sa forte teneur en vitamine C.
Mais aussi en cure de jus, pour déstoker les graisses et drainer les reins ( à mélanger avec d'autres légumes pour plus de saveur ).